친환경 농산물가공센터 운영 안정화 및 홍보 마케팅 용역 최종보고회 개최
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친환경 농산물가공센터 운영 안정화 및 홍보 마케팅 용역 최종보고회 개최
  • 충청메시지 조성우
  • 승인 2023.12.14 13:38
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청양군(군수 김돈곤)은 지난 13일 군청 상황실에서 친환경 농산물가공센터의 운영 안정화 및 홍보 마케팅을 위한 최종용역보고회를 개최했다고 밝혔다. 이날 보고회에서는 운영자인 청양군 친환경 농업영농조합법인(이하 친환경 법인) 임원, 농산물 가공 전문가 등 14명이 참석하여 그동안 진행된 용역 결과를 청취하고 의견을 수렴하는 시간을 가졌다.

친환경 농산물가공센터는 청양군 먹거리종합타운 2차 부지에 지난 4월에 1동 490㎡ 규모로 건립된 친환경 전문 가공시설로 주요시설로는 고춧가루 가공실, 표고 가공실 등이 있으며, 관내 친환경 농가의 소득증대를 위해 8월부터 친환경 법인에서 임대차하여 본격 운영 중이다.

이번 용역은 친환경 농산물가공센터 운영하는 친환경 법인이 제품 생산부터 판매까지 체계적으로 가공센터를 운영하고 판로개척을 할 수 있도록 지원하기 위해 시행하였다.

사업 기간은 7월 초부터 12월 중순까지 5개월로 가공센터 운영자인 친환경 법인과 함께 매월 2회 이상 회의를 하여 기간 중 9차에 걸쳐 주요 사항을 협의하고 과업을 진행하였으며 지난 11월 8일 중간 보고회를 개최하여 완료 보고 사항에 대한 보완 사항을 12월 4일 간담회를 가져 최종 검토하고 최종보고회를 개최하였다.

주요 과업으로 운영 안정화 용역은 고춧가루와 표고 가공품의 공정 표준화 지침 제작, 해썹(HACCP) 및 친환경(무농약, 유기농) 가공식품 인증, 직원 교육, 친환경 농산물 생산자 조직화, 전산 운영 시스템(ERP) 도입이 있으며, 제품 개발 및 홍보 마케팅 용역은 매출 증대를 위한 마케팅 계획 수립, 생산 제품 인지도 향상을 위한 홍보계획 수립(전시회 참가 포함), 친환경 고춧가루와 표고버섯을 이용한 제품 개발 등이 있다.

용역 시행에 따른 주요 추진 결과로는 가공센터 영업 등록과 품목 제조 번호 신고(8월), 친환경 고추 생산 농가 재배 교육(2회/ 9월, 12월), 고춧가루와 표고 분말 가공(10월), 친환경(무농약, 유기농) 가공식품 인증(10월), 제18회 서울 국제식품 산업전 참여(11월), 전사적 자원관리(ERP) 전산 운영시스템 도입(11월), 제조 공정 지침 제작(11월), 체험용 표고 고추장 바로요리세트(밀키트)와 표고버섯 수프 개발(11월), 블로그 및 홈페이지 제작(11월), 마케팅용 전문 카탈로그 제작(11월), 홍보영상 제작(11월), 고춧가루 및 표고버섯 HACCP 인증 획득(12월) 등이 있다.

군 관계자는 “이번 용역을 통해 가공센터 운영자인 친환경 법인이 자체적인 생산 역량을 갖출 수 있으며, HACCP 인증․친환경(무기농, 유기농) 인증 등을 획득하여 가공센터 운영에 있어 다른 지역에서 생산하는 친환경 가공식품과 차별성을 가지게 되어 판로를 개척할 수 있는 기반을 구축하게 되었다”라며, “앞으로 친환경 가공식품의 판로 확대를 위해 청양군 친환경 가공식품 브랜드인 청양자람을 적극적으로 홍보할 계획이다”라고 밝혔다.


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